Comment choisir son photographe culinaire ?

A travers cet article j'ai souhaité vous transmettre quelques conseils et critères essentiels pour choisir le photographe food qui saura répondre à vos attentes.

L'importance de choisir un photographe culinaire professionnel

Nous le savons, aujourd'hui plus que jamais, l'apparence de vos contenus joue un rôle clé pour attirer et séduire les clients. Vous souhaitez valoriser votre travail et vos produits à travers de jolies photos ? Tournez-vous vers des professionnels du métier qui sauront vous accompagner et vous guider tout au long du processus de création de contenu.
Opter pour un photographe professionnel vous assurera un travail de qualité mais pas seulement. Un photographe culinaire compétent sait comment capturer les détails et les textures qui rendent un plat / un produit irrésistible en optimisant la lumière. Un bon photographe saura également vous guider à travers toutes les étapes d'un shooting photo et vous informer sur des sujets délicats, comme la législation et les cessions de droits par exemple.

Une relation fluide

S'il y a bien une chose que je retiens de mes 14 années en tant que photographe professionnelle, c'est qu'une relation client-freelance fluide est indispensable.
Il est important d'avoir une bonne communication avec votre photographe culinaire et une compréhension mutuelle.
Si ce n'est pas le cas dès les premiers échanges et si vous avez l'impression que vous n'êtes pas sur la même longueur d'onde, alors travaillez avec quelqu'un d'autre.
Aussi, un freelance bien dans ses baskets, saura vous dire qu'il / elle n'est pas la bonne personne pour votre projet et vous dirigera vers des collègues plus adaptés.

Le type de photo food dont vous avez besoin

Avant de commencer un projet, il faut savoir quel type de photos culinaire vous avez besoin :
- Reportage en restaurant ?
- Produit ?
- Recette ? 
- Ambiance avec modèles ?
- Packshot ?

Vous êtes un peu perdus et vous ne savez pas quel type de photo vous devez prioriser ? Aucune inquiétude, votre photographe saura vous aiguiller sur les priorités à mettre en place pou votre communication.
Demandez au photographe des exemples de projets antérieurs similaires à ce que vous envisagez. Cela vous donnera une idée de son expertise et de ses capacités à répondre à vos besoins spécifiques.


Expérience et méthodes de travail

Avant de contacter des photographes, examinez leurs portfolios sur leurs sites internet et leurs réseaux sociaux. Un bon portfolio doit montrer une variété de styles et de techniques. La maîtrise de l'éclairage artificielle est indispensable si vous souhaitez une unité dans vos contenus ou si vous avez besoin de photos de type packshot sur fond blanc ou des photos sur des fonds de couleurs unis.
Informez-vous sur la manière dont le photographe organise ses séances, de la préparation à la finalisation des photos. Une bonne organisation est essentielle pour un résultat optimal.

Style photographique

Penchez-vous également sur le style des photos proposées. Certaines photos très "instagrammables" ne sont pas toujours adaptées pour des visuels destinés à une communication plus large et à une valorisation de produit. 
Le ou la photographe culinaire que vous choisirez doit pouvoir s'adapter à votre image de marque et non l'inverse !

Chaque photographe a un style unique. Assurez-vous que leur style correspond à l’image que vous souhaitez projeter pour vos plats et votre marque.

Avis et recommandations

N'hésitez pas à consulter les avis en ligne pour vous conforter dans votre choix à demander des recommandations de photographes à d'autres professionnels du secteur.

Photographe culinaire éco-responsable

Vous représentez une marque qui a des engagements écologiques et vous souhaitez être le plus vertueux possible dans votre production ? Alors n'hésitez pas à questionner votre photographe culinaire pour connaître ses méthodes de travail et ses engagements écologiques.
Les photos recettes peuvent être synonymes d'énormes gâchis alimentaire, que fait votre photographe culinaire pour pallier à cela ?
Sa gestion électrique et numérique, est-elle optimale ?

Tarification et disponibilités

Enfin, discutez des tarifs et de la disponibilité du photographe. Assurez-vous que les coûts de production sont alignés avec votre budget. Si vous avez l'impression que le photographe que vous avez contacté vous propose des tarifs trop hauts, n'hésite pas à lui demander ce que comprend sa prestation. La préparation d'un projet de photos culinaire est très chronophage et est souvent sous estimée par les clients qui font appel pour la première fois à un prestataire. Votre photographe saura vous conseiller pour optimiser votre budget.
N'oubliez pas de discuter des droits d'utilisation des images et des frais supplémentaires le stylisme ou les achats alimentaires.

Vous pouvez découvrir mon article : Quels tarifs pour un.e photographe culinaire ?

Concernant les délais, sachez qu'une période d'un mois est optimale pour préparer le projet sereinement. Une urgence ? Avec un peu de chance votre photographe culinaire aura de la disponibilité rapidement ! Attention aux périodes charnières comme la fin d'année avec l'approche des fêtes ou de la période pré-estivale.

J'espère que cet article vous aura aider pour choisir le photographe culinaire parfait pour votre projet, celui ou celle qui saura capturer vos produits avec professionnalisme et créativité !
Vous avez d'autres questions ? N'hésitez pas à m'envoyer un petit mot pour en savoir davantage !