Extraits du reportage réalisé pour Mon Vignoble Nantais - Rédaction Mots & Vagabondances
Alexis Viaud, éleveur, dans un monde de viticulteurs. Pire encore, il pousse plus loin la fronde agricole : c’est un paysan-boulanger ; il pétrit donc aussi. Ainsi, sur ce territoire au vignoble séculaire, grâce à lui, on rejoue la Cène du terroir pour une nouvelle trinité : du vin, du pain, et des agneaux ! « Je voulais être éleveur parce que c’est le premier maillon de la chaîne agronomique avec l’amendement des sols par exemple et j’aime les animaux… mais je n’avais pas envie de ne faire que cela ; je voulais coupler l’élevage avec la culture. Je me suis pris de passion pour le pain. C’est agréable à travailler et concrètement, ça apporte de la trésorerie toutes les semaines ! » raconte-t-il.
Dans le pré de la Chapelle-Heulin où il nous emmène « les » voir, Alexis Viaud a le regard rieur mais l’œil attentif de celui qui veille et surveille son troupeau, aidé en cela par son compagnon indispensable Nazca, border de 4 ans et demi, chien fidèle à son maître autant qu’à ses brebis. Cette terre, ces terres… où paissent les brebis et où pousse du blé, ne sont pas simples à trouver par ici. Les terres viticoles en friche sont « chères », dans tous les sens du terme.