Cookies au chocolat et aux noisettes

En tant que photographe culinaire j'adore tester et retester mes recettes chouchous ! Et clairement celle-ci fait partie du top 5 !! Aujourd’hui j’avais donc envie de partager avec vous MA recette secrète des cookies chocolat noir & noisettes ultra moelleux !
Bien sûr, libre à vous d’adapter la recette en ajoutant tout type de chocolats, de noix ou de baies !

Enjoy !

Icone d'une personne afin d'identifier le nombre de portions

Pour

12 cookies
Icone d'une cuillère remplie afin de représenter le temps de préparation

Temps de préparation

15 min
Icone d'une horloge remplie afin de représenter le temps de cuisson

Temps de cuisson

12 min
Pile de cookies au chocolat et aux noisette, photo macroPile de cookies au chocolat et aux noisettes sur un fond clair avec noisettes en arrière planPlusieurs cookies au chocolat et noisettes sur un fond clair. Le cookie central est ouvert avec chocolat fondant.

Ingrédients

• 300g de farine
• 170 g de sucre roux
• 170 g de beurre à température ambiante
• 2 œufs
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 sachet de poudre à lever
• 1 tablette de chocolat noir de 200 g
• 60 g de noisettes

Matériel

• Un bon couteau
• Une plaque de cuisson
• Une grill de refroidissement (optionnel)

Préparation

1. Avec un bon couteau aiguisé, coupez votre tablette de chocolat en morceaux de 1cm de côté environ, ils n’ont pas besoin d’être carrés, au contraire gardez de gros morceaux chunk ! Procédez de la même manière pour les noisettes.
2. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre et les œufs. Au robot muni de la spatule, c’est encore plus rapide !
3. Ajoutez les morceaux de chocolat et les noisettes puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui colle.
4. Rassembler la pâte en une grosse boule puis mettez le saladier au réfrigérateur le temps que votre four soit à température, 180°C. -> cette étape est indispensable pour des cookies moelleux !
5. Formez des boules de la taille de la pomme de votre main… ou plus pour les gourmands
6. Disposez les cookies à 4 cm les uns des autres sur une plaque de cuisson (avec un tapis de cuisson si votre plaque adhère).
7. Enfournez pour 10 à 12 min grand max ! Les cookies doivent être encore être très mous lorsque vous sortez votre plaque.
8. A l’aide d’une spatule, disposez les sur une grille à gâteaux ou à défaut sur une assiette.


Dégustez sans vous brûler les doigts bande d’impatients ! 😝
La pâte à cookie se garde facilement 1 journée dans le frigo pour une petite tournée le lendemain… 😉